网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

全市经济工作会议召开
浏览: 发布时间:2017-01-13 来源:

  12日,全市经济工作会议召开,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻中央和全省经济工作会议精神,总结我市2016年经济工作,研究部署2017年经济社会发展任务。

  市委书记、市人大常委会主任王云鹏作了重要讲话,对贯彻落实中央和全省经济工作会议精神提出明确要求,深入分析当前经济形势,提出做好今年经济工作的指导思想和总体思路,明确今年经济发展的目标和任务。市委副书记、市长李希信在讲话中对今年经济社会发展作出具体安排。市委副书记张涛主持会议,市政协主席、党组书记辛显明,市人大常委会第一副主任、党组书记陈刚出席会议。

  会议认为,去年以来,全市上下积极应对复杂的国内外发展环境和经济下行压力,主动认识、把握、引领新常态,经济运行实现缓中趋稳、稳中向好,主要经济指标保持在合理区间,“十三五”实现良好开局。新上项目质量效益稳步提升,供给侧结构性改革成效明显,发展动力活力进一步增强,经济社会发展更加协调。

  会议指出,做好今年及今后一个时期的经济工作,总体思路是“四个一”。即:一个中心,就是以提高经济发展质量和效益为中心,不断增强综合实力和市场竞争力;一条主线,就是以推进供给侧结构性改革为主线,不断提高供给质量,开拓发展新境界,激发经济新活力;一项硬任务,就是以项目建设为抓手,坚定不移地做大做强实体经济,突出创新引领,扩大对外开放,加快转型升级,使实体经济的规模和质量都有较大提高;一个根本着力点,就是以人民群众满意为标准,最大限度地提升人民群众的获得感,让社会各阶层都能够更好更充分地共享改革发展成果。

  会议强调,要坚定不移地做大做强实体经济。要发挥好项目的抓手作用,多上科技含量高、经济效益好、就业带动强、财税贡献大的项目,进一步提高项目建设的质量和效益;尊重项目建设规律,做好项目评估和前期论证,不断提高项目建设的科学化水平;完善项目考核方式,更加客观全面地反映项目建设和经济社会发展情况。要发挥好创新的驱动作用,强化企业创新主导作用,完善产学研协同创新机制,加快创新成果转化;抓好科技创新载体建设,整合各类科技创新资源,统筹推进科技园区、创新型企业、重大科技创新平台和服务平台建设;发挥人才对创新的引领作用,建立健全创新型人才培养和成长机制,探索更加灵活开放的人才评价、流动和配置机制,广泛吸引集聚国内外高端人才和优秀团队为我所用;切实抓好创客空间、创业孵化器建设,积极培育大众创业、万众创新的沃土,形成创业创新创造蓬勃发展的新局面。要发挥好开放的促进作用,继续加大招商引资力度,健全完善招商引资推进机制,创新招商引资方式,围绕优势主导产业集群发展精准招商,高度重视资本招商,更加注重招才引智工作,以企引企、以商招商,发挥好各类园区的平台载体作用;全力推动外贸稳增长调结构,大力开拓“一带一路”和自贸区国家市场,引导企业加快发展跨境电商,提高一般贸易和加工贸易质量,鼓励企业“走出去”开展国际经济合作。我们需要的实体经济,是质量更优、效益更好的实体经济。要立足现有的产业结构和工作基础,把存量做好做优,把增量做大做强。一是大力提升传统产业。准确把握传统产业在经济发展中的基础和支柱作用,不能简单的否定,更不能也不可能推倒重来,另起炉灶。要通过改造提升使传统产业焕发新的生机和活力。具体途径是立足现有基础,通过研发新产品优化产品结构,通过应用新技术、新工艺降低生产成本,通过“两化”融合提高装备水平,进一步挖掘发展潜能,实现传统产业“凤凰涅槃”。二是大力发展现代服务业。围绕现代物流、信息软件、研发设计、电子商务、会展金融等生产性服务业以及旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业布局项目,积极培育消费热点;深入分析社会消费需求,以需求为导向,切实提高供给质量;搭乘“互联网+”顺风车,引导企业用好电商平台,加大农村电商扶持引导力度。三是大力发展新兴产业。选择有比较优势的领域作为突破口,聚焦发力,点上发展,连点成线,连线成面,逐步培育一批先导性、支柱性产业,进而建立较为完整的新兴产业体系。

  会议指出,要坚定不移地最大限度提升人民群众的获得感。要统筹城乡发展,不断完善中心城市功能,扎实推进以人为核心的新型城镇化,加大农村新型社区和特色小镇培育力度,加快研究建立符合我市实际、适应市场规律的房地产发展长效机制。要更加关注民生,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,深入实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,切实解决好群众最关心的教育、医疗、社会保障、食品安全、公共安全等问题,更多地关注低收入群体生活。要改善生态环境,持续深化大气污染综合防治工作,大力加强水污染、土壤污染、垃圾污染防治,积极倡导节约、绿色、低碳的生产生活方式和消费模式,共同守护我们的绿色家园。

  会议要求,要坚定不移地加强和改善党对经济工作的领导。要提高驾驭能力,重点提高政治上的把握能力、业务上的学习能力、决策前的调研能力和实践中的应用能力。要营造良好环境,重点营造敢于担当的政治环境、热情健康的政商环境、公平公正的法治环境、优质高效的服务环境和安全稳定的社会环境。要狠抓工作落实,重点做到认识到位、责任到位、督查到位,推动各项工作落地见效。

打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org