网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

实施“规模化、专业化、品牌化、国际化”发展战略 打造一流会展名城 ——专访经济合作局局长王志翔
浏览: 发布时间:2017-03-07 来源:

 

会展是一个现代名词,而会展作为一种活动却由来已久。泰安市的会展业萌芽于上个世纪八九十年代,作为现代会展业的雏形,曾举办过全国性的汽车配件展销会、糖酒订货会等活动。自1987年9月第一届泰山国际登山节举办以来,节庆活动陆续开展起来,各类消费品展日益增多。随着泰山国际会展中心建成投入使用,泰安市会展业进入了大跨步发展阶段,展会的规模、层次屡创新高。

近年来,市委、市政府高度重视会展业的发展,探索理顺会展业发展体制机制,各级各部门积极策划举办展会,广泛开展招展引会工作,为我市会展业快速发展奠定了坚实基础。纵观未来,我市确定了加快会展业发展步伐,努力建设在国内具有影响力会展名城的指导方针,并把会展业发展规划列为“十三五”规划33个专项规划之一,为我市会展业的快速健康发展,奠定了坚实的基础。

对于未来泰安市会展业的发展布局,泰安市经济合作局作为主管部门,将在立足于我市区位交通、产业基础、旅游资源和泰山品牌优势的同时,按照“政府引导、企业主办、市场运作、行业自律”的原则,大力实施“规模化、专业化、品牌化、国际化”发展战略,进一步加大政府扶持力度,优化会展业发展环境,规范会展业市场秩序,提高会展业发展速度和水平,拉动现代服务业发展,推进城市建设和管理,提升城市影响力,将我市建设成为全省乃至全国一流的会展名城。

昨天,记者专访了经济合作局局长王志翔。

规模化:年举办有影响力的大型展览活动10个以上

“泰安市的地理位置和旅游资源优势明显,这也是会展业未来发展中的优势所在,更为会展业的规模化打下了坚实的基础。”王志翔说,未来泰安市将努力做大会展规模,扩大单个会展项目面积,提高展馆利用率,增加会展活动场次,积极策划新的会展项目,不断引进外来会展活动,实现展商数量、展览面积和参会人数新突破。

与此同时,大力培植会展企业发展,推动会展企业做大做强,实现会展企业数量和质量明显提升。通过政策扶持、专业培训等措施,鼓励和引导社会资源参与会展业,扶持组建一批专业或兼营会展业务的公司,鼓励现有会展企业通过合资、参股、合作、兼并等多种形式,壮大规模,提高办展能力。

根据发展目标,“十三五”期间,我市年举办有影响力的大型展览活动10个以上,总面积达到20万平方米以上;举办国际国内重要会议5个以上、节庆活动5个以上。

我市会展业将采用政府引导、市场运作相结合的原则。加强政府对会展业的规划、监管、服务、扶持和调节作用,大力培育市场主体,提高会展企业竞争力,建立政府推动、企业主导、市场化运作的良性长效发展机制,增强会展业发展活力和动力,逐步提高市场化与专业化水平。

专业化:聚集专业观众、搭建专业平台

“聚集专业观众,为专业领域内的企业搭建沟通与交易平台,让会展走上专业化的‘路子’。”王志翔说,在专业化的道路上,泰安会展业将着力提升会展项目和会展运作的专业化水平,举办专业性的会展项目。

打造专业化会展项目,就要有专业化的人才团队。为此,我市制定会展业人才培养战略,利用驻泰高校、职业技术院校及科研机构的资源优势,通过开设会展专业课程,培养一批熟悉会展业务、具有操作能力的专业人才。聘请国内外会展业知名专家、学者定期举办专题培训班或讲座。把引进会展高端人才纳入全市人才建设规划,重点引进会展策划和管理等方面的高层人才。

王志翔称,我市将加大对于专业化人才的引进,对已有展会分类管理提升改造。聘请业内专家和专业策划团队,对现有骨干展会和有潜力的展会进行逐一研究论证,增强展会的影响力和竞争力。

在场馆方面,我市也将逐步培养一批专业化的展馆服务队伍,进一步提高会展中心等场馆的软、硬件服务水平,提高我市展馆的建设和运营水平。加强会展中心周边餐饮、物流等配套建设,提高承接会展活动能力。鼓励展馆“一馆多用”,开展多元化经营,提高场馆利用率,增加经济效益。

品牌化:围绕泰山品牌,突出泰山特色

“随着泰山国际会展中心投入使用,泰安会展业进入了快速发展的黄金时期,未来,泰安市会展业的发展战略更是会围绕着‘泰山’品牌,突出泰山特色。”王志翔说,泰山是宝贵的自然遗产和精神财富,未来我市将坚持自主培育、申办引进相结合的原则,发展会展业要着力打造“泰山”品牌,提升改造与整合挖潜相结合,加快培育自办会展品牌,增强本地会展企业竞争能力。学习国际会展业发展的先进理念和模式,引进新型会展业态,积极引进国内外知名企业和品牌会展落户泰安。

“我们将在做大做强现有会展品牌,不断提升品牌影响力的同时,依托城市特色和优势产业,在农业、高端装备、输变电设备、汽车及零部件、新能源、生物医药、旅游文化、养生养老等行业领域,加快开发培育新的会展项目。”王志翔说。

值得一提的是,我市将发挥会展业与旅游业的联动作用,共同策划、组织会展与旅游的整体宣传推介,形成以旅游促进会展,以会展带动旅游的良好发展态势。

国际化:加强国际博览会与自办展会合作

国际化是未来会展业发展的大趋势。未来,我市从会展项目、会展企业、会展场馆、会展服务、会展人才、合作交流等方面,都将全方位提升国际化水平,以会展国际化带动品牌化和专业化。以会展国际化促进城市实力提升、城市功能完善和城市知名度提高,推动泰安建设成为国家级会展名城。

具体来看,未来我市将坚持招商和招展相结合,引进一批成熟有影响力的展会。把发展会展业与招商引资相结合,实行以展招商、以商招展。坚持走出去和请进来相结合,积极与国家部委、会展业发达地区会展主管部门和国内外商协会对接,密切关注流动性品牌展会,重点在高端装备制造、输变电设备、汽车及零部件、新能源、生物医药、有机农产品、旅游文化、养生养老等我市优势产业相关领域下功夫,采取资金扶持、展馆使用优惠等方式吸引品牌展会落户泰安。积极引进国际博览会与本地自办会展嫁接合作,提高品牌质量。

为了促进会展业国际化水平,我市将整合会展场馆、品牌展会、会展企业等资源,提高城市在国内外的知名度。与此同时,我市将吸引更多高层次的展会、机构落户我市。加强与相关商会、协会的沟通联系,广泛收集会展信息,为引进品牌会展、会展企业搭建合作平台。深化与国际会展集团全方位合作,建立高层定期会晤机制、意见交换机制和长效工作机制。

 

打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org