网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

我市全面部署招商引资工作
浏览: 发布时间:2017-04-05 来源:

  4月1日,市委、市政府召开全市科学发展暨招商引资和项目建设大会,对全市招商引资和项目建设工作进行全面部署。会议强调,全市上下要进一步深化思想认识,把握重点任务,统筹协调推进,聚焦发力、重点突破,强力推进、务求实效,推动全市经济社会实现更高水平的发展。

  市委书记王云鹏出席会议并讲话,市委副书记、市长李希信主持会议,市委副书记张涛,市人大常委会主任唐福泉,市政协主席周桂萍等出席会议。

  王云鹏在讲话中从“新班子新作为要体现新追求、新班子新作为要营造新气象、新班子新作为要推出新举措”三个方面对我市工作进行全面安排部署。他指出,作为新一届领导班子,我们要千方百计推动发展,一心一意为民谋利,努力实现经济总量越来越大,发展质量越来越高,发展后劲越来越足,发展越来越协调。实现这些新追求,需要全市广大党员干部特别是领导干部振奋精神、齐心协力,团结奋进、努力拼搏。要站在讲政治的高度,自觉地把发展的责任担起来,更好地为群众造福、为社会作贡献。

  王云鹏强调,要把新班子的新追求落到实处,必须要选准切入点和突破口,强力推进。招商引资和项目建设仍然并将长期是促进经济社会发展的重要抓手和突破口。推进招商引资和项目建设,思想观念要有新突破,对招商引资中“资”的理解,不能仅仅理解为资金和项目,要上升一个层次,更多地从“资源”的角度来把握,除了实打实地引进真金白银,还要更大力度地引进、争取、整合,能够变现为“真金白银”的人才、技术、土地等资源要素。力量摆布要有新格局,领导力量要靠上,形成领导抓、抓领导、全面推进的工作局面;专业力量要盯上,积极引进、培养和用好高素质专业招商人才,打造专业招商队伍、企业家队伍、投资人队伍等“招商大军”,灵活运用产业招商、以商招商、平台招商、代理招商、资本招商等有效手段;部门力量要跟上,建立对市直部门、单位的招商引资分类绩效考评制度;社会力量要用上,更加注重发挥各类社会资源的作用,特别要注重发挥社会组织、群众组织、民主人士、有海外关系人士的作用,努力形成全方位、多层次、宽领域的工作格局。工作能力要有新提升,大力弘扬敢于担当、攻坚克难的“泰山石敢当”精神,思想上要敢为人先,工作中要敢于创新,出现失误时勇于担责,切实把发展的重任担起来,把发展的使命履行好,切实提高学习能力、研判能力、实践能力和应变能力。

  针对加快招商引资和项目建设,王云鹏从优化布局、政策创新、加大投入、科学考核、提升服务五方面提出具体举措。他要求,要在优化布局上下功夫,把招商引资和项目建设与城市发展布局结合起来,与产业转型升级结合起来,与新旧动能转换结合起来。要在政策创新上下功夫,鼓励各县市区、各类园区先行探索加强招商引资和项目建设的优惠政策,采取一事一议、特事特办等办法灵活处理各种难题;创新对企业的扶持方式;对客商提出的要求,要认真研究,符合政策、通过努力能办到的,要以最快的速度落实到位。要在加大投入上下功夫,优化投资结构,提高投资效益,加大对上争取,深化银企合作,用好融资平台,强化直接融资,激活社会资本。要在科学考核上下功夫,进一步树立正确的工作导向,引导各级各部门各单位精力向重点工作集中,力量向重点工作倾斜。要在提升服务上下功夫,深化改革、提高效率,转变作风、提高标准,公平公正、依法办事,注重生态、保护环境,确保把“十三五”规划确定的各项目标任务、市第十一次党代会规划的宏伟蓝图落到实处。

  李希信在主持讲话中指出,抓发展就要抓项目,抓项目必须靠招商。全市各级各部门单位要把共识凝聚到抓招商引资和项目建设这项工作上来,做到领导力量向项目建设聚集、主要精力向项目建设聚集、资源要素向项目建设集聚,把目标、思路、措施、速度、机制、作风全面转到科学发展、跨越赶超的“快车道”上来,突出重点领域,创新工作方法,加快引进建设一批具有重大牵引作用的好项目、大项目。要强化考核这个“指挥棒”的导向作用,进一步调动各县市区和市直部门单位抓招商、上项目的积极性和主动性,形成党政合力抓经济、全员动手抓项目、全民动员抓招商的良好局面。要把泰山国际登山节这一平台作为全年招商引资工作总抓手,重点把握好招商、布展、签约和落地四个关键环节,搭建起“比、学、赶、超”竞相发展的大擂台,把招商引资的氛围营造好、营造浓。要抓好园区的载体作用,坚持园区建设与城市发展走向一致、与产业布局契合原则,高度重视抓好各级各类园区功能整合、建设提升和转型升级。要坚持在硬软环境两个方面狠下大功夫,紧紧抓住省委、省政府开展治理违法建设行动这个重大机遇,加大拆违控违力度,进一步完善城市基础设施功能,提升城市生态环境水平,创优干事创业环境、高效服务环境、政策激励环境、人才引进环境和公平竞争环境。

  大会对2016年度科学发展综合考核先进县(市、区)和单位,“五型”机关建设示范单位,社会治安综合治理工作先进县(市、区)、乡镇(街道)、单位和个人,全市信访工作先进单位和个人进行了通报表扬。会上,6个县(市、区)和泰山景区、泰安高新区、泰安旅游经济开发区,市发改委、市经合局主要负责同志作了表态发言。

 

  

打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org