网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心

《泰山会展》
浏览: 发布时间:2018-01-11 来源:

开篇语

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

上世纪八九十年代,全国性的汽车配件展销会、糖酒订货会零星举办,泰山会展渐渐萌芽;新世纪初,车展、房展、旅游商品展以及其他各类消费品展日益增多,泰山会展在稳健中起步;2013年,成功举办国际化、专业化大型展览会——中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会,泰山会展开创新的纪元;2015年元月,泰山国际会展中心正式投入运营,三年时间共举办展会活动350余场,展览面积超过100万平方米,接待观众超过200万人次,以平均每三天举办一场展会的速度带动全市会展业大发展,泰山会展终于厚积爆发。

巍巍泰山,象征坚定的意志。汤汤汶水,代表不竭的奋斗。

2015年9月,市政府制定出台了《关于加快会展业发展的意见》,对全市会展业发展指导思想、发展原则、发展目标、主要任务、保障措施等做出了明确规定。

2016年3月1日,市委、市政府召开了泰安历史上首次全市会展业发展大会,动员全市各级各部门统一思想、提高认识,加快会展业发展步伐,努力建设在国内具有影响力的会展名城。

2017年初,市委、市政府决定将会展业发展列入招商引资考核内容,进一步调动各级各部门发展会展经济的积极性。

听!泰山会展大发展的号角已经吹响。

看!全市会展业大繁荣的画卷正徐徐展开。

让我们携起手来,共同为将泰安打造成国际会展名城而不懈努力!


加快会展产业发展  打造国际会展名城


会展业是泰安城市经济发展的排头兵。以1:9的产业带动系数,为吃、住、行、游、购、娱等城市经济的加速壮大注入了新的活力,使我市交通、旅游、餐饮、住宿、广告设计等行业的发展呈现出几何式的增长;

会展业是泰安产业转型升级的助推器。积极推行“产业+会展”模式,依托优势产业,做大做强会展,通过诸多有计划、有目标的交流活动,为企业牵线搭桥,提高参会企业效益,让展会反哺产业,实现良性循环;

会展业是扩大泰安城市影响力的明信片。以泰山品牌为主题,以展会活动为载体,做强做大市场经济体,泰山会展的迅速发展为泰安城市发展开创新的纪元,让新的“泰山”品牌再一次振翅高飞。

而这,正是近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市上下的共同努力下,我市会展业初心不改、勇于创新、开拓进取的伟大成果。泰山会展的发展已经揭开了历史性崭新的一页。

聚合力,会展氛围日渐浓厚  

近年来,市委、市政府号召全市大力发展会展业,积极对上对外招展引会,特别是2016年3月1日全市会展业发展大会和2017年4月1日全市科学发展暨招商引资和项目建设大会后,各级各部门充分发挥自身优势,在积极策划会展活动的同时,主动加强与上级部门单位、行业协会的联系对接,努力促进会展活动落户我市,在全市范围内会展业大发展的氛围日渐浓厚。

2016年,泰山医学院通过积极与中国老年学学会老年医学委员会联系对接,促成了泰山老年健康论坛的举办;市教育局积极与中国教育装备行业协会、山东省教育厅等部门单位联系争取,引进了2016中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会和2016山东省教育装备博览会暨第三届校服设计大赛;市残联积极与中国残疾人辅助器具中心和省残联联系对接,成功策划举办了首届泰山国际福祉暨康复设备博览会;市质监局积极与国家质检总局、山东省质量技术监督局联系对接,策划举办了首届泰山国际特种设备展览会。2017年,泰山区政府在连续成功举办了十二届泰山苗木花卉交易会的基础上,成功举办了规模更大、档次更高的第十三届交易会;岱岳区政府4月初成功策划举办了泰山国际古典名车文化博览会后,又依托润恒物流园,9月份成功策划举办了首届泰山农副产品博览会;市教育局成功策划举办了首届泰山教育博览会;市农机局策划举办了首届泰山国际农业机械博览会;市经合局、财政局、卫计委、食药监局联合引进了泰山医疗设备新产品新技术展览会;市残联成功举办了第二届泰山国际福祉暨康复设备博览会,等等。通过各级各部门积极主动的工作,一批国际性、全国性、区域性会展活动陆续成功举办,同时,一批大型会展活动也正在积极联系对接中。

大突破,招展引会量质齐升

近年来,不但车展、房展、动漫展、茶博会、旅游商品展、服装服饰商品直销展、农副产品特色食品展等一大批消费品类展会陆续举办,而且中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会、养生养老产业展、山东省糖酒商品交易会、泰山国际特种设备博览会、泰山国际福祉暨康复设备博览会、中国学前用品博览会、山东省教育装备博览会、泰山(润恒城)农副产品博览会、泰山医疗设备新产品新技术展览会等众多专业性展会,以及泰山论坛(微能源网发展)、泰山老年健康论坛、国际绳网产业高端论坛、中国学前教育峰会、全国绿色印刷高峰论坛、全国交通运输领域复合材料科技会议等高端会议也相继成功举办。相比过去,近年来,我市会展活动针对当前热点领域和重点行业布局,策划立意更高,组织运作更加专业,整体来说,不仅活动数量明显增多,而活动质量也得到大幅提升,明显呈现量质齐增态势,会展活动蓬勃发展,对全市经济发展起到了极大地辐射带动作用。

添活力,专业展会蓬勃发展  

近年来,不仅展会数量有了大幅提高,展会层次也进一步提升,专业展会更是呈现稳步增长,专业观众也随之不断增加。

我市近年来举办的最大规模的展览会,被中国城市会展协会联盟评为“中国区域性品牌展会”——中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会,已连续举办三届,展览面积、参展企业数量、专业观众数量逐届增加,其中,第三届展会展览面积达4万平方米,参展企业530家,专业观众超过3万人次,成为了仅次于北京煤机展、位列全国第二的煤机类展会。已连续举办两届的泰山国际福祉暨康复设备博览会,每届展览面积5000平方米,德国奥托博克、冰岛奥索国际、常州钱璟等国内外知名企业单位均来参展,全面展示了残疾人、老龄人衣食住行、医疗康复、娱乐用品等设施设备。2015年8月举办的首届泰山养生养老论坛暨第14届养生养老产业展,吸引了国内养生养老产业领域的企业近400家,设立展位500多个,展览面积达1万平方米,专业观众超过1.2万人次,全面展示了养生养老产业最新产品与技术。2015年8月举办的第74届山东省糖酒商品交易会,参展企业1200多家,展出面积达3万平方米,参会代表超过5万人次,展品涉及酒类、饮料、乳制品、副食品及包装、印刷、灌装机械等,是该行业在全国范围内唯一的省级商品交易会。2016年8月举办的中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会,展览面积2万平方米,来自全国各地的近200家知名幼教品牌参展,观众近2万人次,全面展示了学前教育所需的各类产品和技术,为中国学前教育幼教从业者与幼教企业搭建了沟通交流的平台。2016年9月举办的山东省教育装备博览会暨第三届校服设计大赛,省内外219家知名教育品牌参展,展位1067个,为全省教育装备行业搭建了一个观摩交流的高端平台。2016年10月举办的首届泰山国际特种设备展览会,是国内首个特种设备领域综合类展会,参展单位311家,布展面积逾2万平方米,为国内外特种设备生产企业搭建了扩大贸易交流与合作的平台,打造了“安如泰山”特种设备质量安全文化品牌。2016年10月举办的第十二届泰山苗木花卉交易会,1200余家企业参展,3.5万人次前来参观,大会期间交易额0.8亿元、合同额1.3亿元、意向额1.9亿元。今年登山节期间举办的泰山(润恒城)农副产品博览会共有1000多家农业产业化龙头企业、标杆农副产品企业、全国名优特企业、知名战略合作企业参展, 观众达8万多人次,5天的展会交易额达1.8亿元。众多专业性展会的相继成功举办,这在我市会展业发展历史上是空前的,呈现出较强的活力和竞争力。

新增长,高端会议连创佳绩

随着各项会议设施的不断完善,我市不断承接大型高端会议,会议市场价值显现。

2015年9月,首届泰山论坛(微能源网发展)举办,近300名来自国家和地方政府部门、产学研组织的专家学者参加了会议,围绕“能源消费革命与微能源网建设”主题,研讨新常态下如何协调经济发展与环境保护的关系,开启了微能源网产业发展新里程。2016年7月举办的中国产业用纺织品行业协会绳(缆)网分会成立大会暨第三届国际绳网产业高端论坛,中国工程院蒋士成、俞建勇两位院士,以及国内外300多位行业领导、专家、企业负责人参加了会议,大家以“新常态下的绳网现状与展望”为主题,共商中国绳网产业的健康发展。2016年8月举办的2016中国学前教育峰会暨中国学前教育用品博览会,峰会作为领域内政府支持、规格最高的专业会议,成为各地教育局每年例行参加的学习会议之一,来自国内及台湾、法国、日本等国家和地区的20余名顶级幼教专家学者到会授课,为广大学前教育教师和企业加强学习与交流、拓展业务活动,提供了良好机会。2016年9月举办的泰山老年健康论坛,王陇德、刘德培等11位院士和国外19位专家,以及众多国内著名老年医学、生物医学、临床医学专家,围绕慢病与健康中国、慢病与老年医学、慢病与中医养生等多个领域作了60多场精彩学术讲座,国内外包括医疗、教学、科研、基层卫生机构和从事老年医学、预防保健、护理康复、慢病管理、健康管理等的专家、学者、医护人员,以及养老健康服务和相关健康产业的领军人物、专业人员、企业家逾千人出席了论坛,论坛规模空前、场面宏大,是一场高水准、高亮点、高权威性的健康产业盛会,也是我市近年来医疗养老养生领域最高层次的论坛。

促转型,产业+会展齐头并进

按照市委、市政府要求,在我市各行业中积极推行“产业+会展”模式,会展和产业相互依存、相互促进,推动产业转型升级。

中国(泰山)国际矿业装备与技术展览会依托我市矿机装备制造产业而创办,它的成功举办扩大了我市煤机装备制造基地的知名度,更是推动了我市企业与境内外知名矿业企业的投资贸易合作,有力促进了煤机装备产业发展壮大;泰山国际福祉暨康复设备博览会的成功举办,不但促进了全市残疾人事业的发展,而且促成了“泰山辅具产业园”的落地,该项目将打造覆盖全省乃至全国的辅助器具产业聚集地,将有力促进我市相关产业创新发展;泰山国际特种设备博览会,不仅促成了国家再制造机械产品质量监督检验中心、国家工业锅炉质量监督检验中心和国家塔式起重机质量监督检验中心落户我市,而且促成了泰山国家级特种设备产业基地“智慧谷”的建设,项目的建设将有力推动我市特种设备制造业转型升级发展。

爆竹声声辞旧岁,烟花纷纷迎新年。回顾近年来全市会展业的发展所取得的成绩,固然与我市区位交通优势突出、旅游资源得天独厚、产业发展特色明显、办展设施相对完善、配套接待能力完备、物流运输保障有力等因素密不可分,但更离不开领导重视、体制机制创新等因素。新的一年,泰山会展将以全面贯彻落实十九大精神,实现全市会展业十三五规划为宗旨,秉承勇于拼搏、敢于担当、能干大事的工作理念,进一步突出会展重要地位,继续加强会展宣传推介,发挥市场主体作用,着重培育一批支柱品牌展会,使我市会展业的发展再攀新的高峰!


打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org