网站地图 | 联系我们 | English

当前位置:首页 > 特色园区 > 新泰经济开发区

新泰经济开发区
浏览: 发布时间:2016-08-18 来源:

  

  一、基本概况

  新泰经济开发区成立于1992年7月,是山东省人民政府批准设立的省级高新技术产业开发区、省级经济开发区。一期规划面积19平方公里,截至2012年底,累计入区企业489家,拥有省级以上技术研发中心18家。形成了矿山机械制造和再制造、新能源新材料、生物医药、现代服务业四大主导产业,是中国新材料产业示范园区、山东省第一批节能环保产业基地、山东省首家创建省级生态工业园区的开发区。

  新泰经济开发区以辉煌的业绩展示着现代工业园区的卓越风采,主要经济指标以年均30%以上的增幅高速增长。2006年新泰开发区通过了ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系国际认证,先后荣获“中国十大最佳投资环境开发区和中国新材料产业示范园区”,“环渤海省级开发区科技创新竞争力百强,循环经济竞争力百强,投资环境竞争力百强”,“全国百佳科学发展示范园区”,“山东省生态经济十佳开发区”,山东省第一批节能环保产业基地,中国新材料产业示范园区”等荣誉称号。2008年11月通过了山东省环保局区域性环境影响评价认证。2011年8月通过了专家论证,成为山东省首家创建省级生态工业园区的开发区。

  2012年10月份,按照新泰市委、市政府“建设新型产业综合体,高端产业示范区,加快产业园区化、园区城市化、产城一体化进程”的战略构想,新泰经济开发区成功扩区,新增规划面积37平方公里,总规划面积达到56平方公里,着力打造新泰西部新城区、开发区新区。按照“建设新型产城综合体、高端产业示范区、县域经济增长极,加快产业园区化、园区城市化、产城一体化进程”的战略构想,新泰开发区成功扩区,新增规划面积37平方公里。其中一期规划建设用地面积17平方公里。新区按照“一年打基础,两年见形象,五年成规模”的目标, 根据“基础设施适度超前,配套工程随项目推进”策略,构建扩区发展平台,增强项目承载能力,目前投资150000万元,完成了新区总体规划和各专项规划,基本完成道路、自来水管道、污水处理厂、热源厂、燃气门站等基础设施的建设,实现“九通一平”,成为承接产业发展和投资创业的沃土高地。

  新泰经济开发区科技创新能力强,是国家星火技术密集区,山东省星火人才培训基地,拥有国家级技术中心2家,省级技术中心4家,院士工作站3家,省级创新型企业2家,引进“千人计划”专家学者7名。省级以上高新技术企业发展到136家,高新技术企业产值占规模以上工业总产值的比重达24.8%。开发区新区作为经济开发区的“二次创业”基地,高起点规划、高标准定位,坚持在软硬环境建设上大投入,坚持在拓展空间和提升层级上下功夫,目标瞄准国家级开发区,无论是园区产业承接能力,还是园区创业、创新上都有巨大的发展潜力和很强的吸引力。

开发区管委会享有市级经济管理权限和行政管理权。实行“封闭式管理、开放式运营”的新型运行机制,按照“小政府、大服务”的原则和政府提速的要求,设立了开发区行政服务大厅,对外来投资者实行一个窗口对外、一站式审批、一条龙服务。开发区实行“扎口”管理,封闭式运行,由管委会一部门对外,五年内免除一切行政性收费。项目进区建设按项目实现税收额度的多少,给予全额奖励。

  二、产业园规划

  开发区新区重点发展先进制造业、新兴产业、现代服务业三大产业,以三大产业园为载体,根据项目进驻要求,再细化多个园中园专业园区。三大产业园规划:

  1、先进制造业产业园。规划面积约9平方公里,规划包括新能源装备、汽拖农机配件、智能起重机械等多个“园中园”。立足全市传统优势产业基础,积极引进科技含量高、带动能力强的龙头企业,建设信息、资源等要素共享的服务平台,推动和完善机械装备制造高端化、成套化,建设全国性矿山机械装备展示中心、销售中心、研发中心,打造全国重要的先进制造业基地。

  2、新兴产业园。规划面积约5平方公里,规划功能性材料、生物医药、新能源、电子信息产业园4个“园中园”。培育发展科技含量高、带动能力强、产业化水平高、税收贡献大的新能源、新材料、新医药、电子信息等新兴产业。

  3、保税物流及现代服务业产业园。规划面积约3平方公里,利用京沪高速路口交通优势,规划保税物流园、总部经济群、研发孵化区、高科创业园、工业综合体5个“园中园”,建设省内大型物流集散地和高新技术孵化平台,打造现代服务业发展高地。

  三、开发区建设目标及合作领域

  1、高科创业基地建设:集总部经济群、研发孵化区、高科创业园、工业综合体四大功能定位,实现集约、集聚、创新、创业、生态五大目标。规划建设平层式厂房区、综合式厂房区、独栋式厂房区、定制式厂房区、综合服务区。商业配套区六大功能。打造开发区新区高新技术招商平台。

规划建设用地39.64公顷,规划地上总建筑面积:503200平米。其中:公建部分15万平,占30%。(商务大厦建筑面积52100平米,占10.3%;综合服务中心建筑面积23000平米,占4.5%;职工公寓建筑面积69200平米,占13.7%;商业建筑面积6000平米,占1.7%。)厂房部分35万平,占70%。平层式厂房建筑面积:177500平米,占35.2%;综合式厂房建筑面积:60400平米,占12%;独栋式厂房建筑面积:81500平米,占16.1%;定制式厂房建筑面积:33500平米,占6.6%。

  2、保税物流园建设:目前已与先进地区达成合作意向,在新区京沪高速出口处设立保税物流分区。规划面积2000亩。

  3、智能电网产业链延伸项目:智能电网的实施涵盖庞大的产业链,所涉及的产业会形成一个完整的上下游链,85%以上是属高科技行业。将依托现有的特变电华东产业园、恒信开关、赛特电工、山东瑞泰为龙头的输变电设备企业,通过引进产业链上下游企业,增加一批在国际市场上利润空间大的新产品,提升输变电技术装备产品层级;同时鼓励企业引进和利用先进的通信、信息和控制技术,构建以信息化、自动化、互动化为特征的智能化电网,形成以输变电技术装备为基础,信息化、智能化电力装备为支撑,涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各个环节,为智能电网的实现提供高技术水平装备支撑的产业群体。

  4、功能性材料产业链延伸项目:依托现有的山东中意、山东裕鑫、山东泰丰等玻璃纤维和特种纤维骨干企业,鼓励企业与大企业、科研院所通过合作、重组等方式,引进核心技术、人才、资金,不断提高产品等级,同时向下游纤维应用领域进展,实现企业快速发展,打造打造以中国兵器工业集团北方材料科学与工程研究院为技术支撑的复合材料产业基地;积极引进芳纶纤维、特种功能材料、高性能结构材料、生物医用材料、纳米材料、环保节能材料等产业群,建立和完善功能性材料创新产业链。

  5、汽拖农机产业链延伸项目:依托现有山东润通机械、山东恒泰车桥、山东德泰机械、山东国泰拖拉机等规模较大的汽车农机生产制造企业,通过引进吉利汽车、三联农机等大型企业,引进、吸收先进技术,提升产品层级,不断实现农机汽拖配件机械行业的高端化、高利润。

  6、新能源机械装备产业链延伸项目:依托新泰市机械装备产业优势,重点引进利润率更高、市场更广的光伏、风电等新能源装备制造产品企业,提升新泰能源装备制造的整体水平,建设全国大型碳晶采暖装备制造基地。

  7、智能起重装备产业链延伸项目:新泰市是国内起重行业规模较大的聚集地,但是产品技术含量偏低,企业规模偏小,重点通过与国内外大型企业或有实力的科研院所合作,引入经营理念、高科技技术,紧跟国际发展趋势,采用新理论、新技术、新方法,产品向成套、系统和规模化,向大型、高效和节能化,向自动、智能和信息化发展。

打印此页】 【关闭窗口】  
友情链接
实用工具

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司
您是第 位访问者

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org