当前位置:首页>历史文化遗迹


汉明堂遗址


周明堂遗址,位于泰山天烛峰景区东北、泰山区大津口乡西北明家滩村。北纬36°18',东经117°07 '。西周时代古遗址。县级文物保护单位。

《史记· 封禅书》载:泰山东北址,古时有明堂处,处险不敞。明萧协中《泰山小史》载:周明堂在岳之东北,山峪连属四十余里,今遗址尚存。

明堂为古天子崇礼其祖,以配上帝太庙及宣明政教之地。其制始于黄帝。夏称世室,商谓重屋,周称明堂。周明堂为周成王(1042-1021)姬诵封泰山、禅社首山(今泰安城蒿里山东侧)时所建,为周代帝王巡狩封禅时朝会诸候之所。

清乾隆二十五年(1760)《泰安府志·古迹》记载了周明堂的规模:周明堂遗址,县东北五十里,古帝王巡狩朝(会)诸侯之所。《史记封禅书》:泰山东北址,古时有明堂处。是也。旁有谷山寺,其形胜具党怀英寺碑记。按:周人明堂度九尺之筵,东西九筵,南北七筵,堂崇一筵。五室,凡室二筵。室中度以几,堂上度以筵,宫中度以寻,野度以步,涂度以轨。庙门容大扃,七个闱门容小扃。三个天子负斧扆南向而立。三公中阶之前。北面东上诸侯之位……世告至此,周公明堂之位也。

北魏郦道元《水经注》载,汉元封元年(前110)汉武帝封泰山时,曾降坐周明堂,接受群臣朝拜,并颁布诏书,宣称封禅告成。后因其地荒僻,于是上令奉高作明堂于汶水。古引水为辟雍处,基渎存焉。汉武帝另作的明堂,遗址在今岱岳区境内牟汶河北的范镇故县村,世称为汉明堂。

明家滩村由呈三角形分布的三个自然村组成,周明堂遗址位于三个自然村中部,为一高台地,东西长80余米、南北宽60余米。遗址高台地东部断面文化层堆积明显。文化层距地表约1米,厚0.50.8。文化层中有大量砖瓦建筑残片。从采集的标本看,具有周代至汉代器物的特点。1921年,李家泉村农民韩富甲兄弟在明家滩整修地堰时,曾挖出周明堂遗物玉器盘、碗、鼎等11件,被济南茹古斋购去变卖,后流散国外。今村西首山崖下有古清泉一眼,泉旁有古摩崖题刻明堂泉

明堂故址,清乾隆二十五年(1760)《泰安府志·古迹》中载为泰安八景之一。195774日,泰安县人民委员会公布周明堂遗址为第一批应保护文物古迹。199210月,泰安市泰山区人民政府将其公布为县级文物保护单位。(刘玉朴苏永社)


设为主页 |加入收藏 | 网站地图

Copyright 2014 泰安招商信息网. All Rights Reserved.
泰安市经济合作局(泰安市贸促会)版权所有
鲁ICP备11009465号 技术支持:金潮公司

如您对本网站有任何意见或建议
请与我们联系:Tel:0538-8286159
Email:tzfwk@ccpitta.org